Как восстановить загрузчик Windows через систему Linux?


Восстановить загрузчик Windows 7 На ваших персональных компьютерах была установлена операционная система Виндовс «Семерка»? И вы вдруг решились поверх нее установить Линукс Ubuntu и что-то проделали неправильно или вышло что-то не так? И все, больше у вас ничего не грузится? А, быть может, даже в списках выборов операционной системы если и есть Виндовс, она не будет грузиться все равно? Диагноз прост - загрузочный сектор Виндовс был переписан!

Страшного ничего нет - все это лечится очень легко . Такая операция будет называться: "Процесс восстановления загрузчика" Мы с вами сейчас все исправим. Если в данный момент у вас запущена Ubuntu и вы видите эту статью в данной операционной системе, то, на мой взгляд, нам будет нужно подстраховаться и произвести сохранение загрузочного сектора на раздел, куда в данный момент уже установлена Виндовс. Для этого включаем терминал и в нем уже прописываем:

dd if=/dev/sda4 of=/linux.boot bs=256 count=1

С помощью этой команды мы копируем загрузочную запись с раздела загрузки sda4 в файл с названием linux.boot. Как правило, в Ubuntu загрузочный раздел - это корневой раздел "/". Если что-то не так, то нужно будет сначала оточнить какой из разделов вашего персонального компьютера является загрузочным. Запись загрузочного типа была скопирована в папку пользователя под учетной записью которого вы в данный момент работаете. Поэтому открываем папку пользователя и производим копирование этого файлика на раздел, где поставлен Виндовс.

Далее нам нужен будет загрузочный диск с операционной системой Windows «Семерка» (если,конечно, у вас проблемы именно с семеркой). Вставляем этот диск и производим перезагрузку персонального компьютера, затем производим загрузку с этого диска, ожидаем, когда появится окошечко, в котором есть кнопка "Установка Виндовс" и находим в левом нижнем уголку опцию "Процесс восстановления системы". Вот именно это нам и нужно, нажимаем на эту кнопку, система будет искать все варианты Windows на этом персональном компьютере, которые он имеет возможность востановить и мы, естественно, выбираем ту, которую нам нужно восстановить.

После всех операций должно появиться окошечко "Параметры восстановления систем", и там выбираем "Запуск Командной строки"! Вы что, думали что о запуск командной строки есть только в Линукс? А оказывается и здесь есть!)) В этой командной строке прописываем:

Bootrec. exe /FixMbr
а затем
Bootrec.exe / FixBoot

Затем можно просто перезагрузиться и все, у нашей Виндовс «Семерка» загрузчик востановлен. Но хотим мы, чтобы Ubuntu Линукс грузился тоже нормально, правда? Ведь зачем же мы его тогда устанавливали? Поэтому мы переписываем вот такое интересное программное приложение под названием EasyBCD. Чтоба найти программку в интернете необходимо подключиться к сети Интернет и в поисковой системе Гугл ввести словосочетание: «EasyBCD» Система покажет вам ссылки на сайты с этой прогрммой. Там же есть и инструкция по пользованию. Устанавливаем программу и делаем все, что показано в инструкции. И вот после этого у вас есть возможность загружать еще и Линукс.

А теперь, спросите вы, зачем мы сохранили загрузочный сектор в файл? А, вдруг у вас не будет возможности скачивания программного приложения, которое было написано выше, или, что еще хуже, оно просто не сможет заработать. Вот именно тогда-то вам и поможет этот файл.

Теперь мы можем запуститьконсоль, только в данный момент уже в Виндовс (да, да именно в Виндовс, ведь в данный момент только она у нас и работает). Но загружаем данную операционную систему не просто так, а под учетной записью с правом администратора (быть может, у вас на администраторской учетной записи поставлен пароль и вы тогда просто не сможете загрузиться от администратора, по этой причине следует сначала создать новую учетную запись с правом администратора и паролем), чтобы это сделать мы нажимаем на значок "Пуск", затем "Все программы", затем "Стандартные" и нажимаем на значок консоли, но не левой кнопкой мыши а правой кнопкой. В открывшимся окне выбираем "Запуск от администратора". И в консоли прописываем вот такие заветные надписи:

bcdedit /-create /d “Linux” /application BOOTSECTOR

После такой команды мы можем видеть ID диска в таком вот виде: {ID}, затем копируем его, а выглядеть он будеткак то так:

{с3456a4v-9852-fg78-94re-d8d2d3lh5a23}

После этого мы можем вводить дальше команды, но уже, используя скопированный ID:

bcdedit /set {с34543a4v-9652-fg78-94rd-d8d2d3lh5a23} device partition=d:

partition=d: здесь будет указывать на раздел, где находится Windows. Вот теперь мы как раз можем задействовать наш ранее сохраненый файлик и опять же наш ID:

bcdedit /set {с3455a4v-9652-fg78-95re-d8d2d3lh5a22} path linux.boot
bcdedit /displayorder {с3444a4v-9653-fg79-94re-d8d2d3lh5a23} /-addlast
bcdedit /timeout 12


/timeout 12 – будет означать время, в течение которого меню будет ожидать нашего выбора из представленных в меню операционных систем.

Добавил: admin
Дата добавления: 12-05-2012

Комментарии:
Гость   22 Марта 2013 в 18:11
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО
Ваш комментарий:


Проверочный код:*