Восстановление роутера после неудачной прошивки


Привет! Да уж, давненько я не публиковал новых статей. Изучал новые направления. Например, активно занялся теорией и практикой в электронике, в частности разработкой устройств на микроконтроллерах Atmel AVR. Но речь сегодня пойдёт не совсем об этом, хотя и планирую добавить раздел «Электроника» в свой блог. Речь пойдёт от восстановлении работоспособности роутера после неудачной прошивки.

Итак, решили мы сменить прошивку на нашем роутере, а тут вдруг отключают электричество во время прошивки. После такого, роутер скорее всего перестанет отзываться на любое воздействие извне. Может, например, и вовсе перестать «пинговаться». Что делать?

Режим восстановления

На большинстве современных роутеров присутствует режим восстановления после неудачной прошивки. Если это роутеры от D-Link(например, я всё тестировал на DIR320NRU), то как правило вход этот режим выглядит так:

  1. Подключаем LAN-порт роутера к компьютеру по локальной сети. Открываем сетевые соединения и настраиваем подключение по локальной сети следующим образом(для DIR320NRU):

    IP: 192.168.0.2
    Маска подсети: 255.255.255.0

  2. Зажимаем кнопку «RESET» на задней стенке роутера, например, зубочисткой.
  3. Отключаем питание роутера, например, вытаскиваем штекер питания.
  4. Затем, вставляем штекер питания. На панели начинает моргать светодиод питания. Выжидаем несколько секунд.
  5. Отпускаем кнопку «RESET» и пытаемся «зайти» через браузер в администраторскую панель роутера, введя в браузере дефолтовый адрес роутера(для DIR320NRU – 192.168.0.1).
  6. Видим форму загрузки прошивки. Выбираем прошивку для нашего роутера. Нажимаем «обновить».

Внимание! Очень тщательно выбирайте версию прошивки, не только для вашей модели роутера, но и ревизии. А также имейте в виду, после данной манипуляции с роутером, сбрасываются полностью все настройки.

Это скорее поверхностная схема восстановления и она не идентична для всех моделей роутеров. Для более подробного пояснения конкретно по вашей моделе роутера, ищите информацию в Интернете или задавайте свои вопрос в комментария к статье.

Восстановление через UART

Такой метод восстановления, скорее для гуру, а не для новичков. Чтобы восстановить роутер через UART, без работ с паяльником уже не обойтись. А также следует чётко понимать что делаешь, так как раскрытие корпуса роутера автоматический лишает вас любых гарантий.

Для восстановления, нам потребует переходник с USB на UART. Для этих целей сгодится, например, ненужный шнурок для подключения телефона Siemens, который выполнен на микросхеме Profilic PL2303. Или же заводской переходник USB-UART. А также паяльник и отвертка, чтобы вскрыть корпус. Все действия описанные далее, тестировались на DIR320-NRU и переходником PL2303.

расположение разъёма uart на dir320NRU

  1. Раскрываем переходник PL2303. Находим контактные площадки к которым припаяны провода идущие к сотовому. Отпаиваем провода от всех проводников. Сами контакты подписаны прямо на плате. Находим линии: GND, Rx и Tx и припаиваем к ним трехжильный провод, лучше цветной, чтобы не запутаться потом.
  2. Раскручиваем сам роутер. Находим там также 4 контактные площадки расположенные в ряд. Реже бывают уже выведенные штыревые разъёмы. Подписаны все они ещё реже. Вы можете спросить, а как их узнать? А вот это интересный вопрос. Ищи фото разъёмов для вашего роутера в Интернете. Здесь ж приведено фото с указанием разъёма для всё того же Dir320-NRU. И ещё один момент, если у вас есть под рукой мультиметр, то можете попробовать поискать ряд из 4-ёх контактов, на одном из которых напряжение питания 3.3 В. Корпус можно найти например, на корпусе USB разъёма на плате.
  3. Далее переходим снова к переходнику. Устанавливаем драйвера на переходник, подключаем переходник к компьютеру. Кстати, припаянный нами выход Rx, ни что иное, как линия приёмника COM порта, а выход Tx – передатчика. Для того, чтобы заработала передача данных, мы должны выход приёмник (Rx) шнура соединить со входом передатчика (Tx) UART у роутера, а выход передатчика шнура (Tx) к приёмнику роутера (Rx). То есть, крест на крест. Вообщем, припаиваем проводки.
  4. Теперь, когда всё подключено, запускаем на компьютере программу Putty. Выбираем тип соединения: Serial. Указываем в настройках номер виртуального Com-порта, на котором у нас переходник PL2303. И устанавливаем скорость 56600 бод. Нажимаем подключиться и видим черное окно Putty.
  5. А теперь самое интересное. Отключаем на время питание от роутера или просто перезагружаем его кнопкой «RESET». И видим в терминале лог загрузки бутлодера. После загрузки бутлоадера, появляется сообщение о выборе режима. Несколько режимов, такие как обычная загрузка ОС, перепрошивка роутера через tftp и другие типы загрузок и обновления. Если игнорировать это сообщение, то через некоторое время начинается загрузка основной прошивки и лог загрузки также выводится в терминал Putty.

загрузочное меню через UART на dir320NRU

Если вместо лога загрузки вы видете «бегающие квакозябры», попробуйте поиграться со стандартными скоростями передачи для COM-порта, такими как: 19200, 28800, 38400 и т.д.

Кстати, не давно купил себе на сайте midexpress.com.ua, новый планшетник. Ну и что, что Китай, зато недорого. Сейчас всё – Китай.:)

Добавил: admin
Дата добавления: 12-06-2013

Комментарии:
Гость   28 Февраля 2017 в 00:02
Все ок , СПАСИБО
Гость   1 Августа 2016 в 19:06
Всем привет! помогите пожалуйста с прошивкой SNR-CPE-W4N дело в том что подсоединяю все по инструкции и казалось бы появляется меню как у вас на скриншоте да вот только выбора нет, загрузка сразу происходит по 3-ему пункту и виснет не успев начаться и так при каждом подключении пробовал непрерывно нажимать на 2-ку при подключении питания что бы выбрать второй пункт, но увы все четно, на кнопку ресет тоже не реагирует. Что делать как быть?
Гость   27 Декабря 2015 в 21:03
добрый вечер.проблема с роутером netis wf 2412 - неудачная прошивка. в настройки не пускает. пинга нет. подскажите что предпринять.
Гость   8 Декабря 2015 в 15:08
Спасибо огромное за статью, у меня все получилось.
Гость   31 Августа 2015 в 17:24
Здравствуйте, на Rx и Tx напряжение присутствует?
admin   13 Марта 2015 в 00:45
Гость, с паяльником как?? Дружишь? Или нет? Попробуй подключиться через UART. Есть возможность?
Гость   7 Марта 2015 в 16:01
Приветствую. у мена TP LINK TD-W8951ND и он перестал раздавать WI-FI , индикаторы работают и тоже показывают , что нет WI-FI
Гость   21 Января 2015 в 13:45
Перепробовал все скорости порта - все равно кракозябры
Гость   7 Октября 2013 в 14:48
Добрый день! Помогите решить проблему с Huawei EchoLife HG8245. При прошивке погас свет, а вместе с последним погас и терминал, как его прошить? в настройки не пускает, а пинг IP идет...
Ваш комментарий:


Проверочный код:*