Переделываем свой Siemens C75 в «смартфон»


Вас не много шокировал заголовок статьи? Не пугайтесь, это действительно реально. Всё дело в том, не так давно один умный человек подумал, а почему бы ни научить Siemens, загружать выполняемые файлы, как делает это операционная система. Проблема только в том, что на сотовых телефонах Siemens x65/75 работает процессор не Intel архитектуры, а ARM архитектуры. Но это не стало большой проблемой так как, с помощью кроссплатформенных компиляторов (например, таких как Analog Devices VisualDSP), можно скомпилировать файл под любой процессор и архитектуру. Так появились патчи ElfLoader для сотовых телефонов Siemens и не только.
ElfLoader патч представляет собой загрузчик выполняемых файлов в формате ELF. Этот формат использует операционная система Linux, а также многие другие UNIX-пободные системы, например, FreeBSD. В кругу специалистов эти elf файлы принято называть «эльфы».
Для работы ElfLoader`а также потребуется установить библиотеку функций, называемую также как ELFpack. ELFpack, также является патчем и позволяет загружать эльфы, абстрагируя их от конкретной версии прошивки. ELFpack поставляется в виде патча для V_Klay и является своего рода расширение прошивки телефона.
Из известных мне ElfLoader патчей для Siemens C75 существует только патч для двадцать второй версии прошивки. Так что если у Вас установлена другая прошивка в телефоне, но вы хотели бы установить патч, то придется перепрошить телефон на SW22 версию. А затем установить 2 патча и скопировать в корневую директорию [Data] папку Zbin. И так, начнём.
ВНИМАНИЕ!!! Перед любыми последующими действия обязательно сделайте полную резервную копию FullFlash с помощью того же V_Klay. Как это сделать, читаем здесь.
1. Проверяем версию прошивки. Для этого набираем на своём телефоне: *#06#. Видим IMEI код своего телефона. Далее выбираем «Другие функции» и видим строку: SW-Version. В ней указана версия прошивки вашего телефона. Если версии - 22, то не паримся и переходим к следующему пункту. Если какая-либо другая версия, то качаем прошивку C75-220300_rus.exe, например, здесь и перепрошиваем телефон. Перед прошивкой телефона обязательно полностью заряжаем свой сотовый телефон. Подключаем сотовый телефон к кабелю, например DCA-510. Запускаем файл C75-220300_rus.exe, нажимаем кнопку «Serial Config», выбираем скорость порта 115200 и номер COM-порта к которому у вас подключен сотовый. Далее нажимаем «Start» и ждём окончания прошивки.
2. Открываем любой файловый менеджер для Siemens (например, SiMoCo) и с помощью него закачиваем в папку Data, папку Zbin которую скачиваем тут: Zbin.
3. Открываем V_Klay. Скачиваем патчи отсюда: elfloader_c75v22 и swilib. И устанавливаем их. Как это сделать, читаем тут.
И так, все патчи уставлены. Заходим в Card-Explorer, видим папку Zbin, открываем её и видим следующие папки: daemons, etc, img, utilities и т.д. Кто знаком с ОС Linux, наверное, узнали названия папок и уже догадываются об их назначении. В папке daemons лежат файлы, которые будут стартовать автоматически при запуске телефона. Папка deamons некое подобие папки «Автозагрузка» в Windows. В папке etc хранятся файлы конфигурации для всех программ. А теперь рассмотрим некоторые ELF-программы и демоны.
NatICQ.elf – небольшой ELF icq-клиент. Очень быстро работает. Есть возможность отправки сообщений, добавления пользователей, изменения статуса, X-статуса, смайлы и т.п.
EmailClient.elf – простой ELF клиент электронной почты.
TED.elf – небольшой редактор текстовых файлов.
TextInfo.elf – отображает на IDLE экране (рабочем столе) разнообразные характеристики, такие как: уровень сигнала (в децибелах), зарядка аккумулятора (в процентах), загрузка процессора, размер доступной памяти и т.д. (лично я эту ELF программку засунул в папку daemons, для автозагрузки и постоянной работы :))
Теперь перейдём к самому интересному, к демонам:
GprsD.elf – служит для постоянной поддержки GPRS-сессии. То есть подключается к GPRS и висит на линии для моментального доступа в Интернет. Сам трафик почти не гоняет. Нужен для работы NatICQ, EmailClient и других ELF-программ, которые работают с Интернетом. Должен быть постоянно загружен.
ExtD.elf – позволяет создавать файловые ассоциации с разными программами, а также назначать для типов файлов разные иконки. Все файловые ассоциации описаны в файле etc/extension.cfg. Ассоциации, описанные в файле extension.cfg в следующем формате, например:
[txt]
RUN=0:BinTEDTED.elf
SMALL=0:Binimgelf_iconTXT_SMALL.png

ExtD.elf должен быть постоянно загружен.
А теперь я расскажу о самом любимом моём демоне, о XTask.
XTask.elf - позволяет переключаться между разными ELF приложениями и не только. С помощью него, вы можете, например, запустить NatICQ, выйти в главное меню, запустить Оперу, свернуть всё и позвонить другу, а при этом всё это будет продолжать работать. Ну, чем вам не многозадачность?.:) Делается это следующим образом. Кладём XTask.elf в папку daemons, перезапускаем телефон. Нажимает на центральную кнопку-джостик и не отпускаем её. Через какое-то время появляется меню, напоминающее менеджер задач. С помощью него мы можем переключать между ELF-приложениями или сворачивать их.
То, что здесь описано - это далеко не все возможности эльфов, но я думаю, что уже сейчас они вас заинтересовали. На этом я хочу закончить данную статью. И последок, оставляю несколько интересных ссылок, по которым вы сможете прочитать об эльфах и других их возможностях.


Эльфы. Общие вопросы.
Скомпилированные эльфы.
Караул! Телефон не включается после установки эльфпака! Подобные проблемы только здесь.
Формат ELF. FAQ по эльфам.
Добавил: admin
Дата добавления: 07-05-2011

Комментарии:
Гость   10 Апреля 2016 в 14:34
Класс!
Ваш комментарий:


Проверочный код:*